紧固件专业户-紧固件工厂网
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 行业焦点 >>  正文

宁波口岸出口紧固件 多次遭遇退运困扰

来源: 作者: 点击:时间:2014-11-28
      
  

     螺钉、螺杆、螺帽,这些看似不起眼的小零件。2013年全市紧固件销售额达171亿元,产量160万吨,占全国的27%左右,出口6.1亿美元,有34家企业主营收入超亿元。在各行业外贸形势严峻的情况下,紧固件却一枝独秀,依然保持逆势增长,产品热销的背后是科技引领的产业升级和严控质量下的高端品质。那么宁波口岸出口紧固件频遭遇退运困扰,是怎么回事呢?
    具有一定光环的宁波金鼎紧固件在宁波成了一个年产值超百亿元的大产业,宁波紧固件已经形成门类较为齐全、规模较大、具有一定竞争力的产业体系,是中国最重要的紧固件生产和出口基地,也被授予国家级产业金名片“中国紧固件之都”。然而,宁波口岸出口紧固件,却频频遭遇退运困扰。今年已经连续遭遇了3批退运,退运金额近4万美元,退运的国家既有美国、欧洲等传统发达国家,也有印度等新兴市场国家。
据宁波市紧固件工业协会提供的数据,目前宁波市有规模以上紧固件生产企业168家,而紧固件产品早已被调出法检目录,平时对该类产品的抽检也相对较少。部分生产企业或放松对产品的质量管控,或与国外客户沟通不足,这大大增加了出口货物遭退运的风险。
      在本文检验检疫部门提醒出口企业,一要牢固确立“质量是企业的生命”、“企业是产品质量第一人”的质量主体责任意识,加强紧固件企业的自身产品质量管控水平;二要提升质量安全控制水平,对于从外部工厂采购产品出口的,要注意选择信誉度好、质量可靠的生产企业,同时要强化对产品质量的检验,避免抽检疏忽而导致的以次充好;三要加强与国外客户的沟通交流,在签订合同中与客户要明确产品的质量要求、技术条款、以及责任索赔等,以便产品出现问题时能及时合理解决,确实维护自已的权益,减少贸易风险。

    对于退运困扰,宁波检验检疫局检验监管人员,多次去企业进行实地调查,经过与企业相关人员的进一步沟通分析,终于搞清了退货的真正原因:一是材质不符合要求,螺帽的碳含量未达标准;二是螺纹公差不符合要求,螺帽螺母止规测量不合格;三是外观不符合要求,螺栓的螺纹有损坏,表面有缺陷无法使用。原来这几批货都是企业从别的工厂采购,检验的时候是做抽样检验,未能严格把好质量关。检验监管人员通过深入分析退运原因并帮助出口企业提出有效整改措施,强化维修后复出口产品的整改核查,最终退运产品顺利返修出口。
      宁波地区遭遇出口紧固件退运困扰的,也不止这么一家企业。就2014年1-7月来说,宁波地区已连续发生13起紧固件退运事件,涉及退运的金额达36.1万美元,同比猛增90%。退运的产品主要有螺栓、螺母、螺帽、螺钉等等。退运的国家和地区主要为美国、欧洲、澳大利亚和中国香港。经调查分析,退运的原因,主要是产品质量不符合国外客户要求,生产工艺缺陷导致产品性能不符合客户要求、产品尺寸不符、产品表面有毛刺等等。

联系时请说明本条信息来自“紧固件工厂网”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 jgjgc.com Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:2754071366 浙ICP备14019334号-1