紧固件专业户-紧固件工厂网
您现在的位置:首页 >> 行业展会 >> 展会回顾 >>  正文

万亿刚需锁定CIRE天津机器人展

来源: 作者: 点击:时间:2014-12-08
      
  国际机器人联合会最新数据显示,2013年中国市场共销售工业机器人近3.7万台,超过日本成为全球第一大工业机器人市场。这意味着以机器人取代人工为特征的中国制造业转型升级已拉开帷幕。(信息来源:中国国际贸易促进委员会网站)

如今,机器人产业发展正呈现出一些新特征:全球销量和需求量猛增,应用领域日益广泛、潜力巨大;它是制造业转型升级的基础和重要支撑;天津在内的国内五大机器人产业集聚地初见端倪;产业发展的顶层设计已提到议程并成为产业升级的新热点。

由中国贸易促进委员会机械行业分会、天津市商务委员会、天津市自动化学会、天津市仪器仪表学会以及振威展览集团主办的中国制博会——第四届中国(天津)国际工业机器人展览会CIRE2015(以下简称“CIRE国际机器人展”)将于2015312-15日在天津梅江会展中心隆重举行。展会将紧扣现代制造业发展的契机,与广大参展商、采购商共同见证国内机器人产业的蓬勃发展。

 造“机器”到 造“人”

中国机器人市场规模高达万亿

       “过去几年中国机器人市场实现了飞跃式发展,但是中国机器人的密度相较于国际发达国家依然较低,这意味着中国市场还有很大的发展空间。”国际机器人联盟主席阿图罗•巴荣赛利表示。

2014年最新估算出的“万亿市场”是以机器人产业为代表的智能制造装备产业体系的概数。据国际机器人联合会统计:2013年中国市场共销售工业机器人近3.7万台,约占全球销量的五分之一,超过日本、美国和德国,成为全球最大的机器人购买国。到2020年,这个体系产业销售收入将达到3万亿元。目前中国机器人市场每年都在以15%-20%的速度增长,远远领先于全球平均的机器人装机量。对此,越来越多的国际机器人制造商将目光锁定住了中国市场。

中国制造业正在大踏步地跨入一个关键的时期,各大装备制造商也在经历一个从“复制”到“创新”、从造“机器”到造“人”的重要过程。近几年随着国内机器人领域一大批领头企业的迅猛崛起,国产机器人在核心技术方面有了突飞猛进的发展。然而这只是一个良好的开端:自国家出台智能制造科技发展专项规划等多项政策措施以来,全国各地已先后成立了30多个机器人产业园区,20多个机器人产业创新联盟,一场无烟的机器人市场争夺战正悄然打响。

 

重要经济城市到北方经济中心

天津机器人呈现“三高”产业结构

 

天津被定为北方经济中心,其实质为制造业、北方航运、物流“三中心”,发展机器人产业具有极为优越的条件。加之雄厚的工业基础,天津机器人产业逐步呈现出高端化、高质化、高新化的“三高”产业结构。相继举办机器人产业投资洽谈会、机器人峰会,成立滨海新区智能制造产业技术创新战略联盟、天津市机器人产业技术创新战略联盟,每年3月的CIRE国际机器人展也趋于成熟,整体制造业自动化水平居于全国前列。

2013年天津八大优势支柱产业完成产值2.36万亿元,其中规模最大的航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药等产业正是工业机器人需求大户。滨海新区高端制造业的集聚、配套产业的完善、研发能力的提升,为机器人产业的发展奠定了坚实基础,也为价值链延伸、技术创新保障和产业辐射提供了机遇。

今年天津市装备制造业将重点发展工业机器人、工业自动化、3D打印、智能控制等高端装备及核心技术,而这也是本届中国制博会——CIRE国际机器人展的展出重点。作为天津市支出产业配套服务的中国顶级展会,CIRE2015相得益彰,在推动天津智能装备制造业优化产业结构、加速转型升级、与国际领先技术和信息拉近距离方面起到了重要的推动作用。

联系时请说明本条信息来自“紧固件工厂网”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 jgjgc.com Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:2754071366 浙ICP备14019334号-1