紧固件专业户-紧固件工厂网
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 特别关注 >>  正文

海盐紧固件行业发展过程中的缺陷及弥补措施

来源: 作者: 点击:时间:2015-01-21
        温州、宁波和海盐是国内三大械标准件产业基地,海盐紧固件业是海盐的一大支柱产业,近几年,海盐转变发展理念,提出建设“产业优质、环境优美、生活优雅”的绿色城镇目标,这就要求进一步优化产业结构,加快转型升级。四大传统产业纺织服装业、紧固件业、造纸及纸制品业、食品药品业发展相对滞后,截止11月底,四大传统产业规上企业产值209.7亿元,较去年同期增长0.6%。紧固件业作为支柱产业,在发展过程中存在的缺陷有几大方面。
      一是产业层次偏低竞争力不强。我县紧固件行业共有七百余家大小企业,其中规上企业87家,拥有自营进出口权的企业110余家。紧固件行业属于劳动密集型产业,我县的大部分紧固件企业目前仍以生产初级产品为主,普通标准件占相当高的比例,行业产品同质化现象较为普遍,库存积压较严重,企业制造技术水平整体偏低,销售利润率较低。海盐紧固件行业企业很大程度上依赖出口,但是内外销价格差异悬殊,据标准件进出口价格显示,出口的平均价格在1100美元/吨左右,而从国外进口的平均价格则高达10000多美元/吨,两者相差9倍之多。这就显示了由于紧固件行业生产的大部分产品技术含量低,在国际市场上并不具备竞争优势。
      二是产业链不完善创新能力不高。我县紧固件行业企业主要在加工制造环节参与国际分工,只具有生产环节的相对竞争优势,很少介入设计研发环节,产业链无法延伸,盈利能力有限。同时生产所需的特殊材料、关键部件仍严重依赖外方,如生产缺乏高精度、高性能、高质量的冷镦钢原材料及先进的热处理工艺技术的应用技术,这些都制约了企业的进一步转型升级。而我县紧固件行业企业普遍规模偏小,对研发投入不足,企业中大中专及以上学历的员工比例较低,大部分员工为初中毕业,研发人员占全部从业人员不到5%。这些都导致我县紧固件行业自主创新能力弱,限制了行业结构的调整和升级。
      三是制约因素多行业发展受限。土地资源成为制约我县紧固件行业企业发展的一大突出障碍,很多企业正面临着规模难扩大的问题。紧固件行业产出已占到我县工业总产出的近12%,而土地供给却只占工业用地供给的8%。同时环保要求提高也制约了该行业部分生产条件落后的企业发展,由于企业落后的生产设备和生产工艺所产生的酸洗废水、废气、废渣对周边环境造成影响,环保部门对此也严格执法,关停部分环保不达标企业。随着海盐紧固件业国际化道路的拓宽,亟需一大批高端技术人才和翻译、外贸方面人才来帮助和促进产业升级,而企业普遍缺乏高素质人才。
      弥补措施:一是调整产品结构增企业发展后劲。引导企业重点发展钛合金标准件、汽车专用标准件及各种附加值高的产品,提高全行业技术水平,增强企业发展后劲。二是加大研发投入拓发展新空间。鼓励企业自主创新,开发具有自主知识产权的核心技术,提高产品技术含量和企业创新能力,加快推动紧固件行业转型升级。三是破解要素难题重绩效评价。实行差别化财政扶持政策,加快建立以要素资源市场化配置制度,对产能落后,环保不达标企业实行关停并转,引导企业加快转型升级速度。
联系时请说明本条信息来自“紧固件工厂网”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 jgjgc.com Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:2754071366 浙ICP备14019334号-1